法学(涉外卓越法律人才实验班)招生简章(2017年)
发布时间:2017-08-25   浏览次数:266
 
根据《上海市教育委员会关于公布上海卓越法律人才培养基地名单的通知》(沪教委高〔2012〕74号),我校于2012年10月获批上海卓越法律人才培养基地。以此为契机,法学院主动适应经济全球化背景下国家和上海对高素质涉外法律人才的需求,全面实施素质教育,以提高法律人才培养质量为核心,依托上海对外经贸大学在国际经济贸易学科群、WTO研究等传统优势,结合法学专业特色,打通法学本科与研究生、国内学习与国外深造、校内学习与校外实习实训之间的通道,为国家机关、著名内外资律师事务所、大中型企业法务部门培养具有国际视野和跨文化沟通能力、通晓国际经贸业务和法律规则,能够参与国际经贸法律事务和维护国家利益的高素质法律人才。
为此,学校面向2017级学生开设法学(涉外卓越法律人才实验班),建设涉外型和应用型兼具的“上海卓越法律人才培养基地”。
一、培养目标
以国际经贸组织、国内外著名律师事务所、跨国公司法务部门对高端法律人才的需求为导向,培养具有国际视野和跨文化沟通能力,既通晓国际贸易、国际投资和国际金融等领域的基本业务,又能熟练运用国际经贸法律规则,具备良好法律职业素养的涉外卓越法律人才。即:
Ÿ知识结构的“两个复合”——“法学与商科的知识复合”和“国内法与国际法的复合”。
Ÿ专业能力的“三个要求”——跨文化沟通能力、国际化法律思维能力、国际法律应用能力。
Ÿ职业素质的“四个方面”——崇尚社会主义民主与法治、具有良好的职业素养、具备强烈的社会责任感、具有良好的服务意识。
二、选拔范围和程序
1.实验班招生规模为30名左右,以2017级法学院各专业为主,并面向全校各专业的学生(中外合作办学专业除外)。
2.拟参加实验班的2017级新生可在入学报到时根据相关要求自愿报名。
3.选拔程序
申请学生需参加学校统一组织的英语分级考试,学校根据笔试成绩择优选拔参加面试的学生;面试主要测试学生的语言表达能力、逻辑思维能力等;根据英语笔试成绩和面试成绩综合评定并择优录取。
4.实验班学生的主修专业为法学(国际经济法方向)专业,同时,在四年学习期间内应当辅修本校国际经济与贸易专业(辅修专业学士学位)或者金融学专业(辅修专业学士学位)
5.实验班学生在完成教学计划规定的主修专业学分(课程)和辅修专业学士学位学分(课程)后,符合学校关于学士学位授予的条件,可分别获得法学和经济学学士学位(辅修专业学士学位)。
6.选拔进入实验班的学生,按法学(国际经济法方向)专业的标准缴纳主修专业学费,并应按所选择的辅修专业缴纳辅修费用(计30学分)。
三、课程结构与培养模式
实验班根据具体情况,分别采用以下人才培养模式:
1.法商复合——本科阶段双学位制
学生主修法学(国际经济法方向)专业,从二年级开始辅修国际经济与贸易专业或金融学专业,获得“法学学士学位+经济学学士学位(辅修专业学士学位)”。
2.“4+1+1”模式
学生录取为本校研究生后,符合条件的学生可被推荐到国(境)外法学院攻读法律硕士(LL.M)项目。完成规定的学习任务后,可以取得上海对外经贸大学的法学(法律)硕士和国(境)外法律硕士(LL.M)学位。
3.“3+3”模式
学生在本科阶段学习三年后,根据法学院与国(境)外院校的合作协议,符合条件的学生可以被推荐到国(境)外法学院攻读法律硕士(LL.M)或法律博士(JD)学位。完成规定学习任务后,可以取得上海对外经贸大学的法学学士和国(境)外法律硕士(LL.M)或法律博士(JD)学位。
4.中外联合培养
实施海外教师与校内教师共同授课,以中外交换生项目、境外学习、境外实习、游学等中外联合培养方式,使实验班学生具有海外学习经历,提升学生的国际视野。
符合条件的优秀学生可优先获得到国际组织、国外律师事务所、涉外律师事务所和跨国公司法务机构实习的推荐机会。
5.校内外联合培养的“双导师制”
建立校内教师和校外教师共同指导的双导师制,强化实务训练,注重培养学生参与国际经贸法律事务、解决国际法律争端的法律职业技能和职业操守。
6.全英语教学
对法学专业核心课程实行全英语教学或双语教学。

法学(涉外卓越法律人才实验班)招生简章-2017年.docx

 
 
Copyright © 2017 Information Technology Center, Shanghai University of International Business and Economics. All Rights Reserved
版权所有©2017 上海对外经贸大学信息技术中心