全球通用商科人才全英语实验班招生简章(2017年)
发布时间:2017-08-25   浏览次数:310
 
根据《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》、《上海市教育综合改革方案(2014-2020年)》的精神,为适应国家经济发展及上海国际贸易中心建设对服务经济发展的需要,依照上海高等教育内涵建设目标和上海对外经贸大学综合改革以及十三五(2016-2020年)发展规划的要求,围绕学校建设高水平、国际化、特色鲜明的应用研究型大学的发展定位,坚持提升学科水平与增强人才培养能力相结合,重点建设与整体发展相结合,进一步深化人才培养模式改革,培养全球通用商科人才,全面提升学生的理论功底和专业素养,培养具备在经济全球化复杂条件下服务国家经济和社会发展的基础理论知识与实践能力、创新创业精神与国际视野、社会责任意识与职业素养的高素质应用型人才。为此,学校面向2017级学生开设全英语实验班,并建设具有较强辐射作用的全球通用商科人才培养高地。
一、培养目标
全英语实验班以全球通用商科人才所需的素质、知识、能力为核心,优化人才培养方案,以全新的国际课程体系、国际师资、国际化实践培养平台建设为重点,探索拔尖学生培养模式,实施本科人才“造峰”计划,培养具有国际视野,经、管、法相通,英语沟通能力强的全球通用商科人才,使学生成为面向跨国公司业务的执行者和未来全球运营的领导者,达到全球通用商科人才培养要求,即:
Ÿ通用语言——适应以英语为工作语言的工作环境;
Ÿ通用规则——熟悉全球用商务规则;
Ÿ通用管理——具备跨文化适应力、合作力和领导力;
Ÿ通用工具——掌握全球运营定量分析工具及其通行软件。
二、选拔范围和程序
1.学校开设国际经济与贸易、金融学和工商管理三个全英语实验班,每个班级招生规模为30-50名学生、择优录取。
2.全英语实验班面向2017级部分专业新生进行选拔。
实验班
面向专业
选拔名额
国际经济与贸易(全英语实验班)
国际经济与贸易
40名
经济学(国际投资方向)、金融学、金融工程、保险学
10名
金融学
(全英语实验班)
金融管理学院各专业
40名左右
国际经济与贸易、经济学(国际投资方向)、会计学(国际会计方向)、工商管理(国际企业管理方向)
10名左右
工商管理
(全英语实验班)
工商管理学院各专业
不少于35名
国际经济与贸易、经济学(国际投资方向)、金融学、电子商务、保险学、金融工程、财务管理、会计学(国际会计方向)
不超过5名

        3.拟参加全英语实验班的201
7级新生可在入学报到时根据相关要求自愿报名。
4.选拔程序:申请学生需参加学校统一组织的英语、数学和计算机分级考试,学校将根据三门课程的笔试成绩择优选拔参加面试的学生。面试后,根据笔试成绩和面试成绩综合评定并择优录取学生进入全英语实验班。
三、课程结构与培养模式
1.一年级和二年级开设通识教育课程,经济、管理类学科基础课打通;英语、数学和计算机实施分级教学,因材施教;三年级和四年级完成专业课和个性拓展课。
2.导师制。在课程师资配备上推行核心课程“1+1+1”多元化导师团队,即专业核心课程中配备1名中方教师、1名海外教师和1名企业导师。
3.与国际接轨的课程资源。按照国际优秀商科院校的标准设计课程体系和教学内容,核心课程选用国外原版教材,进行全英语教学。
4.海外学习/海外实习。实验班学生须参加海外学习或海外实习,并获得相应的学分。学校对符合条件的学生提供相应的资助。

全球通用商科人才全英语实验班招生简章-2017.docx

 
 
Copyright © 2017 Information Technology Center, Shanghai University of International Business and Economics. All Rights Reserved
版权所有©2017 上海对外经贸大学信息技术中心