经济学创新实验班招生简章(2017年)
发布时间:2017-08-25   浏览次数:259
 
适应国家经济发展及上海国际贸易中心建设对服务经济发展的新要求,依照上海高等教育内涵建设目标和上海对外经贸大学十三五(2016-2020年)改革与发展规划的战略要求,围绕学校建设高水平、国际化、特色鲜明的应用研究型大学的发展定位,进一步深化人才培养模式改革、不断提升人才培养质量,特面向2017级学生开设经济学创新实验班。
经济学创新实验班坚持人才培养“宽基础、强理论、重应用、能创新”的指导思想,以国内外一流高校创新人才培养模式为标杆,以学校高原高峰学科建设为依托,以学校高水平、国际化、特色鲜明的应用研究型大学办学定位的要求为导向,努力建设和完善经济学专业拔尖人才创新培养体系,为学生未来开展经济理论与政策研究和参与贸易与金融领域高层次实践奠定坚实的基础。
一、培养目标
经济学创新实验班旨在培养能够将前沿的经济理论、现代科学知识和研究规范与全球化、本土化的经济社会现实相结合,具有跨文化沟通能力、具备良好学术修养和发展潜力和能够有效适应经济社会建设实践需要的经济学复合型、创新性人才。
经过四年的培养,经济学实验班学生应:
1.掌握扎实的马克思主义政治经济学和现代西方经济学理论基础;
2.熟练运用现代经济学基本理论、基本知识和前沿方法,系统分析和解决现实经济问题;
3.掌握系统的专业知识和科学方法论、并能够结合当代中国经济发展的现实;
4.具备全球化视野、跨文化交流能力和人文素养;
5能够开展批判性思考和创新性思考;
6具有终身学习的能力。
二、选拔范围和程序
1.经济学实验班招生规模为30名学生、择优录取。
2.经济学实验班面向2017级部分专业新生进行选拔。
面向专业
选拔名额
国际经济与贸易、经济学(国际投资方向)
30名
3拟参加经济学实验班的2017级新生可在入学报到时根据相关要求自愿报名。
4.选拔程序:申请学生需参加学校统一组织的英语、数学和计算机分级考试,学校将根据三门课程的笔试成绩择优选拔参加面试的学生。面试后,根据笔试成绩和面试成绩综合评定并择优录取学生进入经济学创新实验班。
三、课程结构与培养模式
1课程体系:课程设置和人才培养体系上与国际高水平院校同类专业接轨,注重经济学基础理论教学(采用国际通行课程体系,选用优秀原版教材),提升数理基础和科学方法论应用能力(数学教学采用A级标准),并进一步加强学生外语交流和互联网开发运用实践训练,在导师指导下紧密追踪理论前沿和开展经典文献研讨,加强现实问题导向,强化科学研究和论文写作训练,提升学生的创新思维和学术修养。
2师资团队:依托学校高原学科建设平台,适应经济学创新教育拔尖人才培养的要求,组建由本校中青年骨干教师、国内知名学者和外籍专家组成优秀教师团队。
3合作平台:加大与国内外高校的合作与交流,鼓励学生参加本校与国内外知名高校之间的交换生项目,不断扩大学生学术视野和提高学生的跨文化交流能力。
        4学生管理:实施学生选拔制度、建立全过程导师制度、实施考核分流、配套优秀毕业生推荐免试研究生制度等。

经济学创新实验班招生简章-2017.docx

 
 
Copyright © 2017 Information Technology Center, Shanghai University of International Business and Economics. All Rights Reserved
版权所有©2017 上海对外经贸大学信息技术中心